Длительность нот и пауз.
В предыдущих статьях мы подробно разобрали, как с помощью нотоносца и ключей определять высоту звуков. Но есть еще такой параметр как длительность нот и пауз. Для определения длительности нот разработана специальная система, которую мы разберем в данной статье.
В основу обозначения длительности положена целая нота, дробление которой происходит по принципу деление на два. А именно из целой мы получаем две половинные ноты. Из двух половинных, четыре четвертых, затем восемь восьмых и так далее.
Но существуют также паузы. Каждая пауза называется так же, как и соответствующая ей нота. И длится она столько же, как и эта нота. Любая длительность может быть записана с помощью различных сочетаний пауз. В конце статьи вы найдете таблицу длительности нот и пауз.
Но существуют дополнительные знаки для увеличения длительности нот и пауз.
1. Точка – ставится справа от ноты или паузы и увеличивает её длительность наполовину. А именно если к половинной ноте поставить точку, то она будет длиться не две, а три доли.
2. Две точки – увеличивают длительность на половину и ещё на четверть. К примеру, если к половинной ноте поставить две точки, то её длительность станет равна 3,5. Но это написание используется крайне редко.
3. Лига – дуга, связывает стоящие рядом ноты одинаковой высоты, суммируя их длительности. Если же ноты находятся на разной высоте, то данные ноты выполняются связанно или легато.
4. Фермата – знак, увеличивающий на неопределенное время длительность ноты или паузы. То есть на время, которое выберет музыкант.
5. Стаккато это точка, стоящая над или под нотой, эта точка указывает, что нужно сократить длительность нот. Видя такой знак, музыкант понимает, что ноту надо играть отрывисто. И сам звук становится резче, короче, суше.
Таблица длительностей нот и пауз
Общайтесь со мной



Так же вам может быть интересно:
Оставить комментарий